Учимся любить ребёнка

17.02.2013

 

 

В результате такого воспитания ребёнок может стать обидчивым, капризным, плаксивым. Дефицит общения с взрослыми, недостаточное количество игрушек, малосодержательная деятельность ребёнка в семье вызывают у него скуку, шалости, капризы.

 

Устранение перечисленных недостатков «снимает» капризы ребёнка. Маленьких детей легко утешить, уговорить, отвлечь от предмета раздражения.

 

Если отвлечение не получается, то очень важны терпение, спокойствие со стороны взрослых. Это непросто, но необходимо, так как возбуждение родителей только усиливает возникший конфликт.

 

По мнению детского психолога-консультанта А.С.Спиваковской, «любя своего ребёнка, созидая его жизнь, мы преодолеваем ограниченность собственного земного существования. Уметь любить ребёнка – значит много думать, много переживать, искать, отказываться от сковывающих шаблонов, привычек, предрассудков; учиться быть родителем – значит любить и уважать самого себя».

 

Психологи считают, что настоящие родители должны обладать тремя качествами: умением любить, умением понимать и умением поддерживать своего ребёнка.

Они смогут помочь своим детям достичь настоящей зрелости и силы только тогда, когда создадут атмосферу любви, понимания и поддержки в отношениях с ребёнком.

 

В семьях, где царит настоящая любовь, она проявляется как целый спектр искренних чувств, включающих: интерес к другому человеку; принятие его таким, какой он есть; заботу о нем; ответственность за него; уважение к его мнению; знание, как ему помочь.

 

Для тех семей, где царят душевная теплота и чуткость, многих проблем воспитания не существует.

 

 

Как надо любить ребёнка.

 

Пусть дети для вас будут, прежде всего, только детьми, а не потенциальными спортсменами, музыкантами и интеллектуалами.

 

Любите своих детей независимо от того, плохо или хорошо они себя ведут, и позволяйте им любить вас.

 

Если родительская любовь будет безграничной, безусловной, ваши дети будут избавлены от внутриличностного конфликта, научатся самокритичности.

 

Научитесь радоваться детским успехам, иначе дети утвердятся в мысли, что стараться бесполезно.

 

Помогайте во всем вашему ребёнку, это укрепит его уверенность, в том, что у него все получится.

 

Спрашивайте, что сделал сегодня ваш ребёнок в детском саду, с кем и во что играл.

 

Разговаривайте с вашим малышом, интересуйтесь его мнением при обсуждении семейных планов, делитесь с ним своими впечатлениями.

 

Не сравнивайте вашего ребёнка с другими детьми, особенно с его братьями и сестрами.

 

 

Учите ребёнка быть вежливым с детьми и взрослыми, говорить «извините», «пожалуйста», «спасибо» в соответствующих ситуациях.

 

Почаще смотрите ребёнку в глаза. Это помогает установить взаимосвязь с малышом, найти с ним общий язык. Пусть ваш взгляд будет открытым и любящим.

 

Старайтесь установить физический контакт с ребёнком, чаще ласкайте его. Не обязательно постоянно целовать или обнимать малыша – достаточно дотронуться до его руки, похлопать по плечу, взъерошить волосы.

 

Помните: ваши ласковые прикосновения помогают ребёнку быть увереннее в себе.

 

Не забывайте: важно не количество времени, проведенного с вашим малышом, а качество общения. Будьте внимательными к высказываниям и пожеланиям вашего ребёнка, стремитесь всегда понять его, прощайте малыша за совершенные проступки, объяснив ему, в чем он не прав.

 

Воспитывайте у ребёнка уважение и внимательное отношение к старшим в семье – бабушке, дедушке, приучайте его с малых лет поздравлять их с праздниками и днем рождения.