Русская горница
В 2019 - 2020 учебном году в нашем детском саду был создан проект "Русская горница"
Актуальность:
Знакомя дошкольников с Русским фольклором: песенками, потешками, загадками, сказками, играми, часто встречаем непонятные слова и выражения: горница, чугунок, лапти, крынка. Педагогам приходилось разъяснять их значения, опираясь на фотографии или картинки. Но этого обычно недостаточно, в памяти плохо откладываются такие объяснения. Из этого вытекает идея о демонстрации настоящих старинных предметов русского быта.
Большой интерес у детей вызовет возможность поставить ухватом чугунок в печку, покачать в люльке младенца, спеть ему колыбельную песенку. На занятиях в музее можно познакомиться с порядком размещения за столом, назначением кухонной утвари. Но самое главное, дети освоят правило гостеприимства, которым славится русский народ: « Чем богаты - тем и рады», « Какова хозяйка - таков и стол».
Мини - музей «Русская горница» поможет разнообразить предметную среду детского сада, развить познавательную деятельность и обогатить духовно- нравственное воспитание детей, расширить представление детей о собственной душевной близости, сопричастности своего «Я» с другими людьми, жившими ранее, живущими сейчас, рядом.
Цель:
Расширение представлений детей о жизни, быте, традициях и обрядах русского народа.
Задачи:
1. Знакомить с историей возникновения и развития традиций русского народа;
2.Развивать воображение детей;
3.Обогощать словарь детей названиями и выражениями русского словаря;
4. Обеспечивать нравственное и духовное развитие детей;
5. Привлечь родителей к активному взаимодействию по приобщению детей к народной культуре, к созданию музея, расширить представления родителей об истории и традициях русского народа.
Полезные ссылки
