Мероприятия 2020-2021г.г.

Народная игра – уникальный феномен общечеловеческой культуры, поскольку у каждого века, у каждой эпохи, у каждого конкретного этноса, у любого поколения есть свои любимые игры. В этих играх ярко отражается образ жизни людей, их быт, представления о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой, проявлять смекалку, выдержку, творческую выдумку, находчивость, волю и стремление к победе.

До наших дней дошло множество русских народных игр: передаваемые из поколения в поколение, они вобрали в себя лучшие национальные традиции. По играм мы можем судить о культуре и быте, о нормах поведения, существовавших на Руси.

16.06 в нашем детском саду прошло мероприятие Русской горницы: "Русские народные игры хороводные". Народные игры актуальны и интересны и в настоящее время. Ребята с удовольствием играли и весело провели время.

Представить жизнь современного человека, который может приготовить себе множество различных блюд, без хлеба невозможно. Хлеб – всему голова. А как же обходились без хлеба наши предки? И когда они научились его печь?

В рамках проекта "Русская горница" с 24.05.21 по 28.05.21 прошел цикл занятий "Как выращивали хлеб на Руси"

Цель: Расширять и уточнять знания детей о пути прохождения зерна до конечного продукта - хлеба.        

Задачи:  Обогащать знания детей о хлебе через художественное слово, о том как выращивали хлеб в старину

Познакомить с орудиями труда, которыми пользовались наши предки, способами получения муки, выпечкой хлеба

Воспитывать бережное отношение к хлебу

Наши знания о русской кухне чаще всего ограничиваются поговоркой – "Щи да каша пища наша". Из всего многообразия этой богатейшей кухни мира, мы довольствуемся незатейливыми щами, кашами, да изредка, как правило, на масленицу, блинами. А ведь русская кухня по количеству и разнообразию рецептов не беднее кухонь других государств. У нее древнее происхождение и есть свои характерные особенности. История питания народа, его кухни – одна из важнейших частей его материальной культуры, семейного и общественного быта.

С 19.04 по 23.04 в нашем детском саду прошел очередной цмкл мероприятий "Русская горница", темой которых являлось: "Необычные истории обычных вещей: традиции питания на Руси" 

Цель мероприятий: расширять знания детей об обычаях и традиции питания на Руси. 

Задачи: воспитывать интерес к народной кухне, рассказать об особенностях приема пищи и рациона, обогащать словарь детей названиями злаковы, бобовых культур, развивать  память и внимание.

 

В рамках проекта "Русская горница" с 15.03 по 19.03.2021 г. прошел цикл мероприятий на тему «Весна пришла – Сороки привела». На Руси всегда очень серьёзно относились ко времени, предшествующему лету - красавице Весне. Весну всегда ждали, встречали, закликали, гукали, чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой, с хлебом, с богатым урожаем.

В старину люди верили, что именно с прилётом птиц наступает весна. Сорок сороков птиц на Сороки прилетают. Первыми прилетают скворцы, жаворонки, грачи. И мы с детьми сделали жаворонков из бумаги чтобы ускорить приход весны.

Наши задачи:

1. Приобщить детей к культуре наших предков.

2. Способствовать пониманию ценности фольклора, его самобытности.

3. Давать конкретные сведения о сезонных приметах, быте и обычаях русского народа.

4. Воспитывать детей на народных традициях, воспитывать уважение к своему народу, любовь к Родине.

 

В рамках проекта "Русская горница" с 15.02 по 19.02.2021 г. прошел цикл мероприятий на тему "Из бабушкиного сундука". В рамках познавательных занятий дети узнали об игрушках, которыми играли в старину. Это матрешки, различные свистульки, игрушки - стукалочки и конечно же куклы.

Издавна кукла-закрутка считается оберегом, который охраняет семью, приносит в дом достаток и благополучие. Куклы наших предков несли в себе доброе начало. И наши ребята тоже поучились делать кукол своими руками.

 

В рамках проекта "Русская горница" с 25.01 по 29.01.2021 г. прошел цикл занятий с детьми на тему "Рождественские колядки"

Целью наших занятий было сохранять русские народные традиции и обычаи; воспитывать любовь и интерес к народным праздникам.

Сохранять обычаи, предания и приметы праздника – старые, старинные, а иногда и древние – очень важно. Народные обряды и обычаи – это источник знаний о том, как в древности люди воспринимали мир.

Почему существует традиция водить хороводы вокруг ёлки, надевать костюмы, маски, превращаясь из обычных людей в сказочные, волшебные персонажи?! Все это пронизано следами древнейшего происхождения, хотя и воспринимается нами как вполне современный праздник.


В рамках проекта "Русская горница" с 16.12 по 18.12.2020 г. прошел цикл занятий с детьми на тему "История русского костюма"

Целью которых являлось: расширить представления детей об одежде русского народа. Познакомить со славянской росписью, рассматривание элементов росписи славянской рубашки.

На мероприятиях "Русская горница" ребята с пользой проводят время. Узнали об истоках русских народных традиций, освоении основ русского народного костюма, ознакомились с некоторыми предметами русского народного костюма.


Наш мини-музей «Русская горница» - это не просто выставка предметов старины, но и действующее звено непрерывной образовательной деятельности.

В рамках проекта "Русская горница" дети знакомятся с предметами русского быта. 

С 23.11 по 28.11.20 в детском саду прошел цикл занятий "Золотое веретено"

Цель: Познакомить со старинными орудиями и материалами традиционного женского труда (кудель, прялка, веретено).


 

С 23 октября по 30 октября мини-музей «Русская горница» провел в детском саду цикл мероприятий по теме «Знакомство с кухонной утварью».

Народное прошлое в культуре страны занимает особое место. Оно отражает самобытность народа: его мудрую простоту взглядов и чувств, воспевает лучшие черты народного характера: смелость, честность, богатырскую силу. Изделия, которые видят дети при показе на занятиях, раскрывают богатство культуры народа, помогают лучше усвоить обычаи, передаваемые от поколения к поколению.

Задачи меропрития:

- Продолжать знакомить детей с бытом, кухонной утварью русской семьи в давние времена.

- Развивать речь детей, активизировать её словами: чугунок, туесок, ушат, крынка, горшок, и т. д…

- Развивать интерес к старинным играм и забавам.

- Воспитывать уважение к народным традициям, истокам русской культуры.