Каждому родителю знакома ситуация, когда ребенок сломал свою игрушку и в доли секунды вы понимаете, что за этим последует эмоциональный всплеск у ребенка, который будет состоять из совокупности таких чувств, как боль утраты, необратимость, огорчение, безысходность, вина или злость и т.д.
У каждого ребенка свой набор переживаемых чувств и выражаться они могут также по-разному: кто-то из детей заливается сильнейшим плачем, вплоть до истерии, падает на пол, кричит, просит родителей сразу исправить ситуацию, купить новую и т.д., кто-то из детей может пытаться боль потери сдержать в себе, запрещая себе плакать, беря на себя вину за это, кому-то хочется близости и безопасности в объятиях родителей, чтобы переживать и справиться с потерей, прожить это.
Дети разные, и подходы тоже, поэтому разберем несколько вариантов как помочь малышу справиться:
1. Если у ребенка истерика, то лучше немного переждать, но обязательно находиться в поле зрения ребенка и спокойным голосом пытаться его успокоить, но не настаивать.
Помните, чем больше вы «уговариваете ребенка» остановиться и перестать плакать, тем сильнее он может продолжать это делать. Ему нужно выразить эмоции и пока для него это единственный возможный способ, будьте рядом, проговаривайте «Я понимаю, как тебе сейчас неприятно. И я в таких ситуациях грущу», не запрещайте выражать эмоции.
2. После того, как эмоциональный этап прошел, и ребенок начинает приходить в стабильное эмоциональное состояние проговорите с ним: в чем могла быть причина, почему так произошло? Постарайтесь найти, в чем именно заключалась ответственность ребенка. Помогите принять ситуацию!
3. Чего стоит избегать?
- обвинений, так как будет формироваться «страх ошибки», которые ведут к «запрету на негативные эмоции»
- наказаний, который подрывают базовое чувство безопасности
- старайтесь не припоминать эту историю, если ситуация повторится, ведь это приводит к чувству вины и стыда
- не игнорируйте и не обесценивайте чувства ребенка – это может привести к заниженной самооценке
- не перекладывайте ответственность на других или обстоятельства, например, «да это Миша виноват, совсем невоспитанный»
- не берите ответственность на себя, если вы к этому не причастны, проявляя жалость и попытки отвлечь от ситуации, например, купив сразу новую игрушку, ребенок не поймет ответственности за свои действия и эти ситуации будут повторяться.
Потеря в зависимости от того, об утрате чего идет речь, может стать настоящей психологической травмой для ребенка. И вы единственные по настоящие ему близкие люди, которые могут помочь это пережить!