Можно ли детям ябедничать?

Почему при любом происшествии или событии дети бегут к взрослым (родителям / воспитателям / бабушкам), чтобы рассказать им обо всём? Ребенок верит в справедливого и всесильного взрослого, который поможет решить любую проблему. Он надеется найти понимание и защиту.

Времена изменились, можно уже и пересмотреть старые правила. Правило «нельзя ябедничать» морально устарело. Детей можно и нужно учить: «Ты всегда и всё можешь мне рассказать».

ЧТО ЗНАЧИТ "НЕЛЬЗЯ ЯБЕДНИЧАТЬ"?
Многих неприятностей можно было бы избежать, если бы дети имели привычку всё рассказывать родителям.

«Нельзя ябедничать» — это когда ребёнок не может поделиться своей проблемой со взрослым.
«Нельзя ябедничать» – это когда взрослые не хотят разбираться в детских переживаниях.
«Нельзя ябедничать» — это когда дети считают, что любое вмешательство взрослых заканчивается наказанием.
«Нельзя ябедничать» — это отголосок тех времен, когда воспитание было тотально авторитарным, и за любой поступок, даже сделанный по незнанию, наказывали всех участников.
«Нельзя ябедничать» — это когда ребёнок не верит в защиту взрослого, считая, что сделает этим себе и другим только хуже.
«Ябеда» приносит взрослому проблему, тревогу, удивление, нравственный конфликт — какие-то значимые для него переживания.

«Ябеда» ищет безопасность, ясность, контейнирование эмоций.

Взрослый может дать защиту, объяснение, решение конфликта. А может наказать, запретить, усилить конфликт и спровоцировать ненависть.

Проблема не в том, что дети ябедничают, а в том, что взрослые потом наказывают. Хотя наказание — далеко не единственный метод воспитания.